No artigo “Status do enxofre em atletas de judô por XRF” é feita uma avaliação da dieta de atletas. O foco é monitorar a ingestão de enxofre em judocas com dietas diferenciadas. Os autores evidenciam que existe um aumento significativo do nível de enxofre em sangue de atletas com dieta não controlada quando comparado ao grupo de dieta controlada. Esses dados podem ser úteis para uma proposta de dieta bem planejada que possa contribuir para o desempenho dos atletas.
RELEVANCIA DO ENXOFRE
O enxofre é o terceiro mineral mais abundante do corpo humano e está presente em todas as células, o que representa aproximadamente 0,25% do nosso peso. Ele participa da estrutura e das atividades das moléculas que desempenham papéis importantes nos processos de crescimento, mecanismo de transferência de energia, metabolismo, defesa, transporte e desintoxicação. É importante na cartilagem e é essencial para a síntese de colágeno Está sendo considerado um novo aliado na proteção contra lesões musculares.
Na medicina esportiva, a escassez de enxofre pode causar a síndrome da fadiga física após a atividade (lesão muscular e diminuição da elasticidade do tecido pulmonar), enquanto o excesso pode causar colite ulcerativa, acidose e diarreia. A principal fonte de sulfato inorgânico para seres humanos deriva de proteínas e de vários compostos orgânicos e inorgânicos de enxofre presentes na comida. No entanto, os atletas costumam usar suplementos ricos em aminoácidos, a maioria ricos em compostos de enxofre, como metionina (C5H11NO2S), cisteína (C3H7NO2S) e taurina (C2H7NO3S).
A metionina e a cisteína são fontes importantes de sulfeto em humanos, enquanto a taurina (derivada da cisteína) é essencial para a função cardiovascular e para o desenvolvimento e função do músculo esquelético. A ingestão de suplementos, indiretamente esta relacionada a ingestão de enxofre. Veja os detalhes do artigo:
Status do enxofre em atletas de judô por XRF
M R Almeida¹ , C B Zamboni¹ , D N S Giovanni¹, M R A Azevedo²
¹ Instituto de Pesquisas Energéticas e Nucleares, IPEN – CNEN/SP, São PauloSP, 05508000, Brasil.
² Universidade de Santo Amaro, UNISA/SP São Paulo – SP, 04743-030, Brasil Email:
czamboni@ipen.br, almeida.mr@usp.br
Resumo
O biomonitoramento humano, medição de substâncias químicas e/ou seus metabólitos em fluidos humanos, é uma ferramenta importante para avaliar a condição de saúde dos indivíduos, incluindo atletas. Neste estudo, os níveis de enxofre foram investigados no sangue de atletas de judô usando a técnica de fluorescência de raios X por dispersão de energia (FRXDE). Dois grupos de atletas foram selecionados: judocas com dieta balanceada com consumo de suplementos multivitamínicos/minerais e judocas com dieta não controlada. Esses dados foram comparados com o grupo controle (indivíduos da mesma idade, mas não envolvido com atividades físicas). Houve um aumento significativo dos níveis de S nos atletas com dieta não controlada. Esses dados podem ser úteis para uma proposição nutricional bem planejada que pode contribuir para um melhor desempenho dos atletas.
Referências relacionadas
- [1] Zamboni C B, Metairon S, Kovacs L, Macedo D and Rizzutto M 2016 Journal of Radioanalytical and Nuclear Chemistry 307 1641.
- [2] Zamboni C B, Kovacs L, Metairon S, Azevedo M, Furholz C and Uchida M 2016 Journal of Radioanalytical and Nuclear Chemistry 309 45.
- [3] Kovacs L, Zamboni C B, Lourenço T and Macedo D 2015 In Journal of Physics: Conference Series IOP Publishing, p. 012009.
- [4] Oliveira L C and Zamboni C B 2013 In AIP Conference Proceedings AIP, pp. 73.
- [5] Kovacs L, Zamboni C B, Nunes L, Lourenço and T Macedo D 2013 Journal of Radioanalytical and Nuclear Chemistry 297 393.
- [6] Kovacs L, Zamboni C B, Lourenço T F, Nunes L A and Macedo D V 2011 In AIP Conference Proceedings AIP, pp. 336.
Para ler o texto na íntegra acesse o Journal of Physics através do link: https://iopscience.iop.org/article/10.1088/1742-6596/1291/1/012011
Autor:
Mateus Almeida
Matemático e Mestre em Tecnologia Nuclear